Иглобрюхие


Иглобрю́хие[1], или иглобрю́ховые[2][3], или скалозу́бовые[1][3][4], или ры́бы-соба́ки[1][3], или четырёхзубовые[2], или четырёхзубые[5] (лат. Tetraodontidae) — семейство морских, солоновато- и пресноводных рыб из отряда иглобрюхообразных. Распространены в субтропических и тропических водах[4].

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб смертельно ядовиты.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Они имеют, как правило, от маленького до среднего размера, хотя некоторые виды могут достигать длины более 1 м[6].

Иглобрюхие наиболее разнообразны в тропиках, относительно необычны в умеренном поясе и полностью отсутствуют в холодных водах[6]. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»)[4].

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

Вид Torquigener albomaculosus[en] был назван Дэвидом Аттенборо «величайшим художником животного мира» из-за уникальной привычки самцов ухаживать за самками, создавая гнезда в песке, состоящие из сложных геометрических узоров[7].