Идрия


Идрия (Idrija, Idria) — шахтёрский город, административный центр муниципалитета с тем же именем. Он находится в северо-западной части Словении, 60 км от Любляны.

Современный город возник в начале XVI века, после того, как местный крестьянин, поднимая ведро из колодца, заметил непривычную тяжесть и поблёскивание в воде: как оказалось, это была ртуть. Через некоторое время ртутные прииски Идрии стали составлять конкуренцию испанским приискам в Альмадене. Идрия являлась второй крупнейшей шахтой в мире (первое место занял Альмаден), в которой добывалось 13 % мирового количества ртути[1].

В 2010[2] году был создан Геопарк Идрия, представляющий богатое геологическое наследие Идрии. Геопарк имеет большое международное значение и был принят в сеть геопарков ЮНЕСКО.

В 2012 году ртутные копи Альмадена и Идрии с сопутствующей многовековой промышленной инфраструктурой были признаны ЮНЕСКО достоянием всего человечества как уникальное свидетельство эволюции горнорудного дела на протяжении 450 лет.[3]

Идрия во многом обязана немецким шахтёрам в своём становлением как город и административный центр[источник не указан 2212 дней]. Возможно, топонима «Идрия» вообще не было бы, если бы в конце XV века на её территории не открыли бы богатого месторождения ртути; можно предположить, что от латинского слова «Hydrargyrum» — ртуть произошло нарицательное Гидраргия, Гидрия или Идрия, то есть как бы «город живого серебра» (по словенски «ртуть» будет živo srebro)[источник не указан 2212 дней]. Раньше там были только отдельные фермы, и только в 1500 году впервые зафиксировано упоминание месторождения руды. Местные легенды гласят, что в Шкоцянских пещерах, где протекает подземная река Ре́ке водятся «гидры» от слова hydrargyrum, их описывают как Лернейскую гидру, по слухам, гидры из подземных пещер похищают стариков и превращают людей в ворон, отравляют воду в колодцах. Последнее обстоятельство немаловажно, так как жители этой местности ранее не знали о месторождениях ртути и погибали от отравления рудой; в связи с этим, немецкие шахтеры на месте открытия руды построили часовню (и позже Церковь Святой Троицы[4]), дабы молиться за местных жителей, чтобы Господь исцелял их и укреплял их здоровье, все понимали, что руда в скором времени может привести к отравлению, потому страх смерти побуждал к религиозности[источник не указан 2212 дней]. Вскоре там поселились первые немецкие, итальянские и чешские шахтёры. Но большого месторождения ртути не нашли до 22 июня 1508 года, когда была открыта большая ртутная жила.[5] Из-за важности этого события в этот день отмечается День Идрии, а Святой Акакий, который именно в этот день празднует именины, стал покровителем идрийских шахтёров. В период с 1522 года по 1533 год был построен замок Геверкенег, в котором находились администрация шахты и склады ртути.[6]


Идрия на гравюре Вальвазора (1679)
Смотр войска на площади во время Первой мировой войны
Идрийское кружево
Замок
Бывшая шахта