Ртуть


Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка, 12-й группе (по устаревшей классификации — побочной подгруппе II группы). Простое вещество ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты, контаминант. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй такой элемент — бром).

Ртуть — один из се­ми ме­тал­лов, из­вест­ных с древ­ней­ших вре­мён. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах), но чаще получали обжигом ее основного минерала — киновари. Киноварная краска применялась на территории современной Турции с 8 тыс. до н. э., киноварные месторождения юго-восточных провинций современного Китая разрабатывались с 4 тыс. до н. В древнем Египте киноварь и металлическую ртуть использовали с 3-го тысячелетия до н. э., в древней Индии — с 1−2 тысячелетий до н. э. В Египте был найден сосуд с ртутью, датированный XV−XVI вв. до н. э. В Египте, Месопотамии и Китае был известен способ получения ртути из киновари при помощи меди и уксуса. В VII в. до н. э. ассирийские ремесленники применяли ртуть для золочения металлических поверхностей (амальгамирование). Aмальгамирование было известно древним грекам и римлянам, они знали и о токсичности самой ртути и её соединений, в частности сулемы. Ртуть и киноварь упоминаются в «Естественной истории» Плиния Старшего.[4][5][6]

Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твёрдость при помощи серы или мышьяка, то получится золото. Выделение ртути в чистом виде было описано шведским химиком Георгом Брандтом в 1735 году. Для представления элемента как у алхимиков, так и в настоящее время используется символ планеты Меркурий: название планеты алхимиками широко использовалось метонимией ртути (иногда как двойной меркурий). Твердая ртуть впервые была получена российскими учеными Ломоносовым и Брауном, которые в декабре 1759 года смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства в твёрдом состоянии: ковкость, электропроводность и др.; было показано, что ртуть и в жидком, и в твердом состоянии проводит электрический ток[7].

Русское название ртути происходит от праслав. *rьtǫtь, связанного с лит. rìsti «катиться»[8]. Символ заимствован от латинского алхимического названия этого элемента hydrargyrumдр.-греч. ὕδωρ «вода» + ἄργυρος «серебро»: дословно — «жидкое серебро».


Астрономический символ планеты Меркурий
Содержание ртути в ледниках(?) за 270 лет
Металлическая ртуть
Переливание ртути из сосуда в сосуд
Диаграмма Пурбе системы Hg-HgO[21]
Словенский город Идрия — крупнейший в Европе центр добычи ртути с XV века
Планета Меркурий (проявление ртути) в виде врача с лекарством. Миниатюра XV в.