Издательское дело


Издательское дело — деятельность, отрасль экономики, специализирующаяся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом) и массовом распространении информации в печатной, музыкальной и других формах продукции для продажи или бесплатной раздачи[1].

Классическая издательская деятельность включает: поиск рукописей и авторов, приобретение авторских прав, подготовку рукописи к печати (редактура, корректура, оформление), печать (и его эквиваленты в электронной форме), а также маркетинг и распространение.

На практике издательская деятельность может заключаться только в посредничестве между автором и типографией.

Традиционно этот термин относится к созданию и распространению печатных произведений, таких как книги, газеты и журналы. С появлением цифровых информационных систем сфера деятельности расширилась и теперь включает электронные публикации, такие как электронные книги, академические журналы, веб-сайты, блоги, видеоигры и тому подобное.

Прототипом нынешних издательств были античные и средневековые скриптории, существовавшие при библиотеках и монастырях. Есть сведения, что уже в Древнем Риме (в I веке до н. э.) были скриптории, подготавливавшие маленькие тиражи рукописных свитков на продажу. Их делали (одновременно до тридцати экземпляров) писцы-рабы под диктовку чтеца. В средневековой Европе издатели рукописных книг создавали профессиональные гильдии, подобно представителям других ремёсел.

Изобретение в середине XV века Иоганном Гуттенбергом книгопечатания привело к бурному росту издательского дела и сделало книги менее дорогими в производстве и более доступными.