Иноземцев, Фёдор Иванович


Фёдор Иванович Иноземцев (12 [24] февраля 1802, Белкино, Боровский уезд, Калужская губерния, Российская империя6 [18] августа 1869, Москва, Российская империя)[1] — доктор медицины, хирург, ординарный профессор Московского университета.

Выполнил 7 февраля 1847 года первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза. Историческое событие состоялось в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории Первой городской больницы.

По сообщению М. Д. Бутурлина[2], семейные предания утверждали, что отец Ф. И. Иноземцева, Иван Ильич, был вывезен ещё мальчиком из Персии или Грузии Петром Александровичем Бутурлиным, давшим ему фамилию. Однако внучатый племянник Ф. И. Иноземцева (сын Н. В. Губерти) утверждал, что будущий знаменитый врач «был внуком пленного персиянина», а его отец, Иван Ильич, с 1801 года был управляющим белкинской усадьбой[3]. В семье Ивана Ильича, согласно исповедным записям по Борисоглебскому приходу села Белкино, в 1806 году было семь детей: дочь Александра — 10 лет, Егор — 8 лет, Пётр — 7 лет, Татьяна — 5 лет, Фёдор — 4 года, Евдокия — 3 года, Елизавета — 2 года[4].

В 1814 году скончался отец и младших детей разобрали родственники. Старший сын Егор (1798—1866) в это время уже учился в Харьковском университете, медицинский факультет которого со степенью кандидата окончил в 1820 году. К нему и был отправлен, при материальной поддержке графа Бутурлина, Фёдор Иванович Иноземцев.

По прибытии в Харьков к брату в 1814 году он продолжил своё образование, начатое в Белкино под руководством сельского священника: учился год в Харьковском уездном училище. После окончания училища поступил в губернскую гимназию за казённый счёт, где лекции по истории естествознания профессора ботаники В. М. Черняева вызвали у него интерес к биологическим наукам. В 1819 году Фёдор Иноземцев поступил в Императорский Харьковский университет. Сначала он прослушал двухлетний курс так называемых «подготовительных общих наук», которые должны были ориентировать молодого человека на выбор будущей специальности. Иноземцев желал специализироваться в медицинских науках, однако, как казённокоштный студент, вопреки желанию, был отправлен на словесный факультет. Пренебрегая лекциями и семинарами, он неустанно демонстрировал нежелание обучаться по этой навязанной ему программе. В результате, из-за какого-то проступка (сути которого по истечении времени понять уже невозможно) его обучение на третьем курсе было остановлено и он был отправлен учителем истории в Льговское городское уездное училище, где ему было поручено преподавать арифметику, геометрию и немецкий язык.


Н. И. Подключников. Интерьер в квартире А. М. Филамофитского в Москве в Антипьевском переулке около улицы Волхонки. После 1835. Изображены слева направо: Сокольский Г. И., Филамофитский А. М., Редкин П. Г., Крюков Д. Л., Иноземцев Ф. И.