Рига


Ри́га (латыш. Rīgaо файле [ˈriːɡa]) — столица Латвии и крупнейший город стран Балтии с численностью населения 605 273 человека (2024 год)[2]. Политический, экономический и культурный центр Латвийской Республики.

Рига долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна (свыше 800 зданий) и современной архитектуры. Исторический центр города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].

Название города происходит от гидронима «Рига», известного с 1198 года — бывшего рукава реки Даугавы (ныне не существующего). По одной из версий, этот гидроним происходит от названия балтийского острова Рюген и проживавших там ругов, мигрировавших позднее в район нынешней Риги.

Известное альтернативные название реки — Ризинг — также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось название Ридзене. К концу XVI века начало использоваться «уменьшительное» название Ридзиня, употреблявшееся по отношению к мелким рукавам и оттокам Даугавы.

По мнению профессора Е. М. Поспелова, гидроним связан с реконструируемой балтийской основой ring-, представленной в литовских ringe, ringis — «излучина, лука, затон, заводь». Эта основа в форме ring- широко представлена[уточнить] в топонимии древних куршских областей. В языке латышей Видземе куршскому -in- соответствует долгое -i-, то есть балтийская основа ring- представлена формой rig- с тем же значением. По излучинам получила название река Rigasupe — «река с излучинами» (ныне засыпанная), а от гидронима образовался ойконим «Рига»[5].

С 1150 года готландские торговцы регулярно заходили в нижнее течение Западной Двины (нем. Düna) до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города. В хрониках Генриха Латвийского упомянуто озеро lacus Riga, представлявшее собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города. На будущее место основания Риги неоднократно совершались миссионерские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до 1201 года, когда Альберт Буксгевден вошёл в устье реки с группой немецких рыцарей-крестоносцев.