Литовский язык


Лито́вский язы́к (самоназвание — lietùvių kalbà) — язык литовцев, официальный язык Литвы и один из официальных языков Евросоюза. На литовском языке разговаривает около трёх миллионов человек (бо́льшая часть проживает в Литве). Относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков вместе с современным латышским языком, мёртвыми древнепрусским и ятвяжским языками.

Первые письменные памятники литовского языка появились довольно поздно, в XVI веке, однако даже современный литовский носит довольно архаичный характер (особенно в сфере именного склонения)[2]. Фонетически и морфологически консервативный литовский значительно ближе к прабалтийскому языку, чем инновативный латышский[3].

Литовский язык подразделяется на два основных наречия: аукштайтское и жемайтское. Современный литературный литовский язык основан на диалекте западных аукштайтов.

В литовском языке 45 согласных и 13 гласных фонем (включая те, которые встречаются только в заимствованиях). Для согласных характерна корреляция по мягкости — твёрдости, гласные различаются по долготе. Ударение — подвижное и тоническое, на письме обычно не обозначается.

По морфологическому строю литовский — флективный и синтетический язык. Синтаксис характеризуется относительно свободным порядком слов, базовым является порядок SVO. Лексика, по большей части, исконная, среди заимствований преобладают славянизмы и германизмы.

Самоназвание литовского языка — lietùvių kalbà — дословно означает «язык литовцев». В старых текстах встречается название lietùviškas liežùvis (калька с рус. литовский язык или польск. język litewski; в литовском liežùvis обозначает «язык» только как анатомический орган). Слово Lietuvà «Литва» восходит к прабалтийскому *lei̯tuvā, которое первоначально сопоставляли с лат. lītus «берег»[4][5], однако эта этимология слаба с семантической точки зрения — историческая Литва не находилась на побережье[6].


Карта распространения литовского языка
Два выпуска одного и того же молитвенника «Старый золотой алтарь». Тот, что слева, издан в 1864 году с применением латиницы и был нелегален. Тот, что справа, издан в 1866 году с применением кириллицы и был официален и оплачен властью
Латинско-русско-литовская клавиатура
Карта расселения балтийских племён в конце XII — начале XIII веков
Распространение литовского языка в XVI веке (исходя из данных частотного анализа встречающихся топонимов)[36]
Литовский язык (1741)[37]
Наиболее ранний письменный памятник литовского языка, датируемый 1503—1515 годами. Написанная от руки молитва на последней странице книги «Tractatus sacerdotalis», Страсбург
Титульный лист катехизиса Мартинаса Мажвидаса, первой книги на литовском языке, 1547 год
Эдикт Муравьёва
Пропуск на мероприятия визита (именительный падеж) папы римского Иоанна Павла II (родительный падеж) в Литве (местный падеж) 4—8 сентября 1993 года
Монета в два лита 1925 года, на которой слово «лит» стоит не во множественном числе (du litai), а в двойственном (du litu)
Академический словарь литовского языка в 20 томах (1941—2002)
К. Буга