Инозитол


Инозитол (циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол) — шестиатомный спирт циклогексана. Существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаол (мио-инозитол).

Представляет собой карбоциклический сахар, который содержится в большом количестве в мозге и других тканях млекопитающих, опосредует передачу клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста и участвует в осморегуляции. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом. Инозитол практически безвкусен, слегка сладок.

Инозитол называли «витамином В8», однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Не существует данных о том, что недостаток инозитола в пище может вызывать болезненные проявления[1].

Синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации — в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 микрограмма на миллилитр. Из этого резерва его получают те клетки, которые не могут сами производить это вещество. Хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола[источник не указан 2065 дней].

Мио-инозитол играет важную роль в качестве структурной основы для ряда вторичных посредников в эукариотических клетках, различных фосфатов инозита. Кроме того, инозитол служит важным компонентом структурных липидов фосфатидилинозитола (PI) и его различных фосфатов, липидов фосфатидилинозитолфосфата (PIP).

Инозитол или его фосфаты и ассоциированные липиды содержатся во многих продуктах питания, в частности во фруктах, особенно в дыне и апельсинах.