Испанский язык


Испа́нский, или касти́льский язык (исп. el español, el castellano) — плюрицентрический иберо-романский язык, зародившийся в средневековом королевстве Кастилия, которое включало в себя современную территорию провинции Бургос и автономных областей Ла-Риоха и Кантабрия, и широко распространившийся в других регионах мира (в первую очередь в Южной и Центральной Америке) в эпоху Великих географических открытий. Относится к индоевропейской семье языков (романская группа, иберо-романская подгруппа). Самый распространённый романский язык в мире.

Один из официальных языков ООН и ЮНЕСКО[4]. Испанский язык — официальный язык большого числа международных организаций и наряду с английским и французским один из самых изучаемых иностранных языков во всём мире[5][4]. Второй по распространённости родной язык в мире (после китайского) и четвертый по количеству носителей язык мира, после английского, китайского и хинди[2][6][7]. По оценкам, во всём мире на испанском, как на родном языке разговаривает до 500 миллионов человек, а если учесть количество людей, которые говорят на испанском как на втором языке, то общее количество говорящих составляет более 590 миллионов человек[2][1]. Испанский также является третьим наиболее используемым языком на веб-сайтах в Интернете после английского и китайского[8].

Крупнейшей по населению испаноязычной страной мира является Мексика (свыше 120 миллионов жителей), по территории — Аргентина. 9/10 носителей испанского языка в настоящее время живут на американском суперконтиненте.

На испанском языке говорят 34,5 млн человек в США; в Пуэрто-Рико он, наряду с английским, признан государственным. В штате Нью-Мексико он фактически имеет официальный статус, законодательство штата не предусматривает статуса официального языка, но говорит об обязательности или возможности использования испанского языка в официальных документах наряду с английским.

Кроме того, несколько миллионов носителей испанского языка проживает в штатах Калифорния, Флорида, Техас и Нью-Йорк. Также на испанском языке говорят 15 % населения Американских Виргинских островов.

Испанским языком владеет большая часть населения британской территории Гибралтара, хотя государственным на ней является английский. Также там используется смесь испанского и английского, называемая янито.


Знание испанского языка в Европейском союзе в 2006 году в % от населения страны:      государственный язык      9% и более      от 4% до 8,99%      от 1% до 3,99%      меньше 1%