Кайнозой


Кайнозо́й (кайнозойская эра) — текущая эра геологической истории Земли. Началась 66,0 миллионов лет назад[1] (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор.

Эра характеризуется доминированием млекопитающих и птиц, занявших многочисленные экологические ниши, оставленные вымершими рептилиями. Среди растений на суше преобладают цветковые. В океанах основной группой рыб становятся лучепёрые.

Название предложено английским геологом Джоном Филлипсом в 1861 году[2]. Образовано от греческого καινός — «новый» + ζωή — «жизнь»[2] и может быть дословно истолковано как «новая жизнь».

В XIX — первой половине XX веков кайнозой делили на два периода: третичный и послетретичный[3] (посттретичный).

Понятие «третичный период» устарело: в современной геохронологической шкале его нет[1]. Он включал современные палеоген, неоген и начало антропогена.

В этой эре континенты приобрели своё современное очертание. Австралия и Новая Гвинея отделились от Гондваны, двинулись к северу и, в конечном итоге, приблизились к Юго-Восточной Азии. Антарктида заняла своё нынешнее положение в районе Южного полюса, Атлантический океан продолжал расширяться, и в недавнем прошлом Южная Америка примкнула к Северной.


Изменение температуры в кайнозое