Антарктида


Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном[1][2].

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). С севера на юг протяжённость составляет около 3000 км, а с запада на восток — 4500 км[3]. Средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентовПерейти к разделу «#Рельеф». Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации[4].

Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова ἀνταρκτική — женский род от слова ἀνταρκτικός[5], которое означает «напротив Арктики», «напротив севера»[6].

О некоем «антарктическом регионе» упоминал ещё Аристотель в книге «Метеорологика» (ок. 350 года до нашей эры)[7]. Древнегреческий географ, картограф и математик II века н. э. Марин Тирский использовал это название на карте мира, не сохранившейся до наших дней. Римские писатели Гай Юлий Гигин и Апулей (I—II века нашей эры) использовали для обозначения Южного полюса романизированное греческое название Pólus antarcticus[8][9], из которого произошло старофранцузское pole antartike (современное написание — pôle antarctique), зафиксированное в 1270 году и породившее, в свою очередь, среднеанглийское pol antartik в трактате Джефри Чосера 1391 года (современное написание — Antarctic Pole)[10].

Прежде чем обрести свои нынешние географические коннотации, термин «Антарктида» и производные от него использовался для обозначения других мест в значении «напротив севера». Например, недолго просуществовавшая французская колония, основанная в Бразилии в XVI веке, называлась «Антарктическая Франция».

Русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев, первыми подошедшие к антарктическим шельфовым ледникам в 1820 году в ходе кругосветной антарктической экспедиции, назвали обнаруженную землю «льдинный материк». «Антарктическим материком» её окрестил в 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарлз Уилкс, руководивший в 1830-х годах картографическим департаментом ВМС США. Впервые весь материк был изображён на карте английского океанографа Джона Мэррея в 1886 году с надписью «Предполагаемый Антарктический континент»[11].


Предлагаемый флаг Антарктиды
Спутниковое составное изображение Антарктиды
Карта Антарктиды
Рельеф поверхности материка, оттенками красного обозначены высоты
Рельеф поверхности материка с учётом поднятия земной коры после таяния ледникового покрова и повышения уровня моря
Рельеф поверхности материка без ледникового покрова
Подлёдный рельеф Антарктиды
Средние зимние (слева) и летние (справа) температуры в Антарктиде
Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах
Карта подлёдных озёр Антарктиды[40]
Составленная Джеймсом Куком карта Южного полушария (1776) с пометками о непроходимых полях и горах льда на месте Антарктиды
Почтовый блок России 2020 года из совместного с Эстонией выпуска, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды
Территориальные претензии на Антарктику
Марка Аргентины со включённой в её состав частью Антарктиды
Станция «Амундсен-Скотт»
Мыс Ханна на о. Ливингстон вблизи Антарктиды, популярный среди туристов