Аристотель


Аристотель (384—322 годы до нашей эры) — греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции, яркий пример «универсального человека».

Обученный Платоном, он был основателем перипатетической школы философии в Ликее и более широкой аристотелевской традиции. Его труды охватывают многие предметы, включая физику, биологию, зоологию, метафизику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, психологию, лингвистику, экономику, политику, метеорологию, геологию и государственное управление. Аристотель представил сложный синтез различных философий, существовавших до него. Прежде всего от его учений Запад унаследовал свой интеллектуальный лексикон, а также проблемы и методы исследования. В результате его философия оказала уникальное влияние почти на все формы знания на Западе и продолжает оставаться предметом современных философских дискуссий.

О его жизни известно немного. Аристотель родился в городе Стагира в Северной Греции. Его отец, Никомах, умер, когда Аристотель был ребенком, и его воспитывал опекун. В возрасте семнадцати или восемнадцати лет он поступил в Академию Платона в Афинах и оставался там до тридцати семи лет (около 347 года до нашей эры)[2]. Вскоре после смерти Платона Аристотель покинул Афины и по просьбе Филиппа II Македонского обучал Александра Великого, начиная с 343 года до нашей эры[3]. Он основал библиотеку в Ликее, которая помогла ему создать многие из его сотен книг на свитках папируса. Хотя Аристотель написал много элегантных трактатов и диалогов для публикации, до нас дошло только около трети его первоначальных произведений, и ни один из них не предназначался для публикации[4].

Взгляды Аристотеля оказали глубокое влияние на средневековую учёность. Влияние физической науки распространялось от поздней античности и раннего средневековья до эпохи Возрождения, и не заменялось систематически до эпохи Просвещения и развития таких теорий, как классическая механика. Некоторым зоологическим наблюдениям Аристотеля, найденным в его биологии, например, о гектокотильной (репродуктивной) руке осьминога, не верили до 19 века. Он также оказал влияние на иудео-исламскую философию в средние века, а также на христианское богословие, особенно на неоплатонизм ранней церкви и схоластическую традицию католической церкви. Аристотель почитался среди средневековых мусульманских ученых как «Первый учитель», а среди средневековых христиан, таких как Фома Аквинский, просто как «Философ», а поэт Данте называл его «великим учителем сведущих». Его работы содержат самое раннее известное формальное исследование логики, которое изучалось средневековыми учеными, такими как Пьер Абеляр и Жан Буридан.


«Платон и Аристотель, или Философия», горельеф XV в., Лука Делла Роббиа (Аристотель слева)
Статуя Аристотеля в Миезе, на территории Нимфеона
Нимфейон в г. Миеза, место, где Аристотель преподавал Александру Македонскому
Ликей Аристотеля в Афинах
Скульптура головы Аристотеля — копия работы Лисиппа, Лувр
Фреска Рафаэля Санти «Афинская школа». Центральные фигуры это Платон, указующий на небо, и Аристотель, указывающий на землю.
Аристотель кисти Рафаэля