Католическая церковь


Католи́ческая це́рковь[5] (лат. Ecclesia Catholica) — самая крупная христианская церковь в мире, насчитывающая более 1,34 миллиарда последователей[4]. Одна из старейших религиозных институций в мире. Играла и продолжает играть важную роль в истории западной цивилизации[6]. Отличается организационной централизацией и наибольшим числом приверженцев. Католическая церковь латинского литургического обряда, называемая Латинской церковью, вместе с 23 восточнокатолическими церквями составляют единую Католическую церковь, полагающую себя «Церковью», обладающей всей полнотой средств спасения.

В русском языке термин «Римско-католическая церковь» (лат. Ecclesia Catholica Romana) обычно используют как синоним понятия «Католическая церковь», хотя в некоторых языках соответствующие термины различают. Восточнокатолические церкви используют термин Римско-католическая церковь в более узком смысле, называя им ним лишь Латинскую церковь.

Во внутренних документах Католическая церковь в качестве самоназвания использует либо термин «Церковь» (с определённым артиклем в языках, имеющих его), либо «вселенская Церковь». Определяет себя 4 существенными свойствами: единством, кафоличностью, определённой апостолом Павлом (Еф. 4:4, 5), святостью и апостоличностью.

Главные положения вероучения изложены в Апостольском, Никео-Цареградском и Афанасьевском символах веры, а также в декретах и канонах Ферраро-Флорентийского, Тридентского и Первого Ватиканского соборов. Обобщённая доктрина изложена в «Катехизисе Католической церкви»[7].

Слово «католический» (или «кафолический» в ином произношении), ставшее общепринятым названием для церкви, объединённой вокруг Римского престола, заимствовано из греческого языка (др.-греч. καθ όλη — «по всему целому»). По толкованию Катехизиса Католической Церкви, данный термин понимается как «вселенский», в смысле «всеобъемлющий», «всеобщий» . Как поясняет Катехизис, Церковь вселенская, потому что в ней присутствует Христос. Отдельные Церкви (то есть, в первую очередь, диоцезы) — полностью вселенские через общение с одной из них — Римской церковью. Эти отдельные Церкви «созданы по образу Вселенской Церкви». Этот термин был впервые использован для описания церкви в начале II века. О «кафолической церкви» пишет и Кирилл Александрийский[8]. После раскола церкви в 1054 году произошло её разделение на Католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную на Востоке с центром в Константинополе. После Реформации в XVI веке церковь использовала термин «католическая», чтобы отличить себя от различных протестантских групп, которые отделились от неё. Название «Католическая Церковь» фигурирует в названии катехизиса Католической церкви. Кроме того, этот термин использовался Павлом VI при подписании шестнадцати документов Второго Ватиканского Собора[9][10][~ 1].