Тридентский собор


Триде́нтский собо́р — XIX Вселенский собор Католической церкви, открывшийся по инициативе папы Павла III 13 декабря 1545 года в Тренте (или Триденте, Tridentum), в соборном комплексе, и закрывшийся там же 4 декабря 1563 года, в понтификат Пия IV[1]. Был одним из важнейших соборов в истории Католической церкви, так как он собрался для того, чтобы дать ответ движению Реформации. Считается отправной точкой Контрреформации[2].

На соборе, помимо прочего, произошло подтверждение Никейского Символа веры с добавлением filioque, утверждение латинского перевода Библии («Вульгаты»), принятие второканонических книг в Библию и Тридентского катехизиса. Большое место было уделено таинству Евхаристии. Тридентский Собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением Отцов Церкви. Всего было принято 16 догматических постановлений[источник не указан 4092 дня], покрывших большую часть католической доктрины. Число отцов собора (епископов и прелатов с правом голоса), участвовавших в его работе, колебалось, на первой сессии присутствовали 34, а на двадцать пятой и последней — 215 (в том числе 4 папских легата, 2 кардинала, 3 патриарха, 25 архиепископов, 167 епископов, 7 аббатов и 7 генералов монашеских орденов[1]). Им помогали теологи-консультанты, среди которых были знаменитые доминиканцы Амброзио Катарино и Доминго де Сото, иезуиты Диего Лаинес и Альфонсо Сальмерон. Были также приглашены протестантские богословы, но они отказались принять участие в дебатах.

На Востоке необходимость венчания была установлена законом императора Льва 893 года. На Западе же этот вопрос долго был спорным даже между самими учителями церкви и был разрешён в смысле необходимости церковного благословения лишь Тридентским собором 1563 года. Вместе с тем церковь начинает борьбу с невенчанными браками, объявляя их ничтожными, но борьба эта была нелёгкой, и на Востоке, и на Западе народное правосознание долго противилось этому новому воззрению [3].