Христианская церковь


Христиа́нская це́рковь (от др.-греч. Κυριακόν «Господне, Господу принадлежащее») — религиозное сообщество христиан, объединённых общей верой в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, который является создателем и главой церкви. В экклезиологии под церковью понимается сообщество христиан прошлого и настоящего, составляющих мистическое «Тело Христово», «Главой» которого является Христос. В религиоведении под церковью понимается сообщество христиан, объединённых на основе общего вероучения, как отдельная община или как всемирное объединение христианских общин.

В русском языке, как в большинстве славянских языков, термин «церковь» восходит к греческому прилагательному Κυριακόν («Господне, принадлежащее Господу»), от которого также происходит название церкви в германских языках. Согласно Фасмеру, прежде, чем попасть в славянские языки слово прошло через языки германские[1]. Однако в греческой христианской традиции, включая новозаветную и святоотеческую, церковь обозначают словом Ἐκκλησία (экклесия — «собрание», перевод на греческий еврейского слова קהל кагал), непосредственно к которому восходит название церкви на латыни, у большинства народов романской языковой группы, валлийцев, армян, грузин, а также у турок и арабов.

От слова Ἐκκλησία также происходит название «экклезиология» — раздел христианского богословия, освещающий вопросы, связанные с церковью.

Слово «церковь» пишется с маленькой буквы в значениях «храм» и «религиозная организация», например: ходить в церковь, служить в церкви, отделение церкви от государства, его преследовали церковь и правительство[2].

Существование Христовой Церкви как некоторого ноуменального принципа не является всеобщей очевидностью; поэтому от христианина требуется вера в неё. Об этом прямо говорит Никео-Цареградский Символ веры: «Верую во Единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую церковь», признаваемый в исторических церквях и большинстве протестантских конфессий.

Все эти образы раскрывают разные стороны одного явления — всемирного объединения верующих, прошедшего сквозь века и связанного центральной идеей, о которой говорится в Библии, имеющего свою историю и перспективу.


Христианка принимает мученическую смерть при императоре Нероне. Живопись Генриха Семирадского