Арабы


Лига арабских государств Лига арабских государств: 423 000 000
 Бразилия: 15 000 000[1]
 Франция: 5 880 000
 Аргентина: 4 500 000
 Венесуэла: 1 600 000
 Индонезия: 87 2275 000 000[источник не указан 1003 дня]
 Иран: 2 000 000[2]
 Израиль: 1 414 000[3]
 США: 1 400 345[4]
 Мексика: 1 066 825[5]

Ара́бы (араб. عرب‎ [ˈʕarab]) — группа народов[11][12][13] семитской этноязыковой группы, населяющих государства Ближнего Востока и Северной Африки. Арабы говорят на арабском языке и используют арабское письмо. Численность арабов составляет около 430—450 млн человек. Более 90 % арабов исповедуют ислам, часть — христианство.

Предками арабов являются древние народы и племена Ближнего Востока и Северной Африки[14]. История арабов тесно связана с историей семитоязычных народов вообще. Согласно месопотамским историческим свидетельствам, арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее 1-го тысячелетия до н. э. В то время арабы южной Аравии уже создали процветающие города и царства (Саба и др.), а северные регионы Аравийского полуострова были населены главным образом кочевниками-бедуинами. С 1-го тысячелетия до н. э. по 1-е тысячелетие н. э. на территории проживания северных арабов существовали такие государства, как Пальмира (Тадмор), Набатея, Лихьян, Гассан и Лахм[15]. Связь северных и южных арабов проходила торговыми путями через западную Аравию (Хиджаз). Жители этого региона говорили на арабском языке и считали своё происхождение восходящим либо к сыну пророка Ибрахима — Исмаилу — либо к Кахтану, отождествляемому с библейским Иоктаном — потомком Ноя. В мекканском храме, Каабе, впервые построенном, предположительно, Ибрахимом, арабы-язычники совершали служение идолам[16].

В начале седьмого века мекканский религиозный деятель Мухаммед основал религию ислам и создал свою общину — умму. Созданное после Мухаммеда государство (Халифат) начало быстро разрастаться и через сто лет стало простираться от Испании через Северную Африку и юго-западную Азию до границ Индии. С началом арабских завоеваний этноним арабов превращается в самоназвание аравийских племён, которые составили средневековую арабскую народность[15]. Хотя бедуины и содействовали первоначальному распространению ислама, в дальнейшем он развивался главным образом грамотными городскими людьми. Миграция аравийцев привела к приобщению неаравийских новообращённых племён к арабскому языку. Арабский язык стал основным на территориях от Марокко до Ирака не только для мусульман, но и христиан и иудеев, принявших арабский в качестве своего основного языка. Постепенно население Северной Африки и Ближнего Востока становилось арабами в широком смысле этого слова[16].


Арабская эпитафия Имру аль-Кайса, «сына Амра, царя всех арабов», начертанная набатейским письмом. Базальт, датированный 7 Кислулом, 223, а именно 7 декабря 328 года н. э. Найден на Немаре в Хауране (Южная Сирия[en])
Одежда арабских женщин, IV—VI века
Одежда арабских мужчин, IV—VI века
Верблюдовод-бедуин
Бедуинский шейх
Зирьяб играет на уде для девушек
Государства-участники Лиги арабских государств