Месопотамия


Месопота́мия (ассир. ܒܝܬ ܢܗܪ̈ܝܢ — Бет На’рен, арам. ܒܝܬ ܢܗܪܝܢ, др.-греч. Μεσοποταμία, араб. الجزيرة‎ — Эль-Джезира[1] или араб. ما بين النهرين‎ — Ма-Байн-эн-Нахрайн[1], перс. میان رودان‎; курдск. Mezopotamya, тур. Mezopotamya, арм. Միջագետք) — историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух рек — Тигра и Евфрата, в зоне Плодородного полумесяца; место существования одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. В научной литературе встречаются альтернативные обозначения региона — Двуречье и Междуречье, в которые вкладывается различный смысл.

Современные государства, включающие земли Месопотамии, — Ирак, северо-восточная Сирия, периферийно Турция и Иран.

Месопотамия (др.-греч. Μεσοποταμία «Междуречье») — область в Передней Азии между реками Тигр и Евфрат[2]. Как географическое целое образована Месопотамской низменностью — неглубокой впадиной между Аравийским плато и Иранским нагорьем[3].

Границы Месопотамии на севере: горы Армянского нагорья, на юге — берег Персидского залива, на западе — Сирийско-Месопотамская степь, на востоке — Иранское нагорье. Выделяют две части страны — Верхнюю (Северную) и Южную (Нижнюю) Месопотамию, значительно отличающиеся по природным условиям[4]; примерная граница между ними проходит по линии современных городов ХитСамарра[3]. Иногда под Месопотамией понимают всю территорию в бассейне Тигра, Евфрата и Каруна — так называемая Большая Месопотамия (англ. Greater Mesopotamia).

Верхняя (Северная) Месопотамия — занимает плато Джезире, Ассирию и прилегающие предгорья (Тавра и Загроса)[5]. Через Верхнюю Месопотамию проходит среднее течение Тигра и Евфрата и долины их притоков — рек Белих, Хабур, Большой и Малый Заб[6]. Климат преимущественно субтропический, на юге — тропический[7]. Джезире (Эль-Джазира, араб. «остров»[5]) — обширная равнина, пересечённая невысокой грядой Джебель-Синджар; значительная часть её покрыта cухими степями (полупустынями), переходящими на юге в голое плато — «гипсовую» пустыню[8][5]. Ассирия — усеянная холмами каменистая степь с участками хорошей земли, пригодной для возделывания[9]. Ландшафт Верхней Месопотамии сравнительно однообразен и уныл: бо́льшую часть времени он пустынен и гол, но весной покрывается травами и цветами (тюльпаны, крокусы)[6][9]; по берегам рек, в селениях обычны пирамидальные тополя[10]. Лишь в предгорьях и на прилегающих горных склонах встречаются заросли кустарников (миндаль, фисташка, кизил) и рощи из низкорослого дуба, реже — хвойных деревьев[11][10]. При приближении к южной пустынной зоне растительность становится редкой (преимущественно полынь) и исчезает вовсе[6]. Наиболее плодородные земли лежат на севере (часть так называемого гористого обрамления[en] Плодородного Полумесяца[10]), наименее плодородные — на юге («гипсовая» пустыня)[7].


Ландшафт Верхней Месопотамии. Река Тигр в районе Мосула, Ирак
Ландшафт Нижней Месопотамии. Река Дияла в районе Багдада, Ирак