Арамейские языки


aii — ассирийский
aij — лишанидский
amw — западный
arc — имперский
bhn — бохтанский
bjf — барзанский
cld — халдейский
hrt — севернобохтанский
huy — хулаула
jpa — еврейско-палестинский
kqd — кой-санджакский
lhs — млахсо
lsd — лишана-дени
mid — современный мандейский
myz — классический мандейский
oar — староарамейский
sam — самаритянский
syc — сирийский
syn — сеная
tmr — еврейско-вавилонский
trg — лишан-дидан
tru — туройо

Араме́йские языки́ (Arāmāyā; древнеарамейский: 𐤀𐤓𐤌𐤉𐤀; имперский арамейский: 𐡀𐡓𐡌𐡉𐡀; иудео-арамейский אַרָמָיָא, классический сирийский: ܐܪܡܝܐ) — группа языков в составе семитской языковой семьи. В древности имперский арамейский язык[en] выполнял роль лингва франка на значительной территории Ближнего Востока.

«Арамеями» в древности называли группу западносемитских племён, кочевавших примерно на территории современной Сирии. Язык их (а точнее, группа родственных диалектов) был весьма близок ханаанейским языкам, в частности, ивриту. Арамеи никогда не образовывали единый народ и не имели единого государства. Язык их, тем не менее, вёл себя чрезвычайно экспансивно, непрерывно расширяя свою территорию.

Арамейский выполнял роль лингва франка во всём регионе Ближнего Востока, вытеснив из употребления аккадский язык в Ассирии и Вавилонии. По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху Древнеперсидского царства Ахеменидов, существовавшего в VI—IV веках до н. э.

В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век н. э.) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий. Один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа.

Все арамейские языки можно разделить на две большие группы: западные (Палестина, Дамаск) и восточные (центральная Сирия и Месопотамия). Наибольшее количество письменных памятников обеих групп сохранилось в еврейских источниках: таргумы, Иерусалимский Талмуд (западная группа), Вавилонский Талмуд (восточная группа). Помимо этих больших текстов встречается огромное количество меньших документов самого различного жанра, а также глосс (арамейских слов, вкраплённых в тексты на других языках). Лексические единицы арамейского происхождения заметны также в лексике современного языка идиш (предполагается, что еврейско-арамейские языки были основным средством общения евреев начиная с первых веков н. э. и вплоть до широкого распространения идиша).


Слиток Бар-Ракиба, сына Панаммува II,[3] царя Сам’аля (нынешний Zincirli Höyük в Турции)
Арамейский свадебный документ. 449 г. до н. э.
Двуязычная (греко-арамейская) надпись индийского царя Ашоки, III век до н. э., Кандагар, Афганистан
Надпись на набатейском арамейском
Надпись на пальмирском арамейском