Семитские языки


Семи́тские языки́ — семья языков, одна из семей афразийской, или семито-хамитской, макросемьи языков, распространённых на Ближнем Востоке, в Северной и в Восточной Африке[1], объединяющая несколько крупных языковых семей, связанных отношениями более или менее близкого родства.

Согласно распространённой гипотезе, предки носителей протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки, где находилась прародина афразийских языков. По мнению семитолога Ю. Заринса, семитские языки возникли на территории кочевого пастушеского комплекса в Аравии, который появился в период осушения климата в конце докерамического неолита на древнем Ближнем Востоке (Глобальное похолодание 6200 лет до н. э.).

На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В 3-м тысячелетии до н. э. семитские племена заняли Месопотамию и, возможно, населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии. Первые семитские имена встречаются в шумерских источниках XXIX века до н. э.

Один из наиболее широко распространённых диалектов протосемитского языка стал называться аккадским — по географическому названию Аккада, столицы Саргоновской империи (2350—2170 до н. э.). Элементы аккадского языка проникали в шумерский. В это же время в смежных регионах доминировали другие семитские языки: в северо-восточной Сирии — эблаитский язык, в южной Сирии — аморитский язык, в Ханаане — ханаанейский язык, на средиземноморском побережье — угаритский язык.

Во 2-м тысячелетии до н. э. и Ассирийское, и Вавилонское царства, основанные аморитами, широко использовали собственные диалекты аккадского[4][5]. Носители этого языка использовали клинопись, унаследованную от шумеров. Вместе с тем доступно много источников и по западносемитским языкам, чему способствовало их новое изобретение — алфавит (в 1-м тысячелетии до н. э. финикийский алфавит будет положен в основу греческого алфавита). Ранние семитские алфавиты, как и современные, не включают знаков для гласных. К концу 2-го тысячелетия до н. э. появляются также надписи на семитских языках халдеев и сутиев. В ближневосточной системе международных отношений середины 2-го тысячелетия до н. э. языком дипломатической переписки выступала аккадская клинопись, о чём свидетельствует Амарнский архив египетских фараонов.

Позднее роль «лингва франка» во всём регионе Ближнего Востока выполнял арамейский язык, распространившийся в результате ассирийских завоеваний. Особенно его положение усилилось в эпоху правления Ахеменидов (VII—IV века до н. э.), при которых он стал официальным языком империи.


Распространение семитских языков в I веке н. э.
Письмо из Амарнской переписки на глиняной табличке, написанное на аккадском языке
Современная карта афразийских языков. Семитские языки обозначены оранжевым