Ханаан


Ханаа́н (финик. 𐤊𐤍𐤏𐤍 [kĕnaʿan]; др.-евр.‏‎и ивр. כְּנַעַן[kənʿaʕan]; арам. ܟܢܥܢ [knaʿn]; др.-греч. Χαναάν [khanaʿan]; араб. كَنْعَانُ[kanʿa:n]) — западная часть Плодородного полумесяца. Это название в древности носила, собственно, Финикия, а в библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря[источник не указан 884 дня]. В настоящее время эта территория поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как Земля обетованная.

По другой версии, происходит от имени древнеханаанского бога подземного огня Хена (Кена) в раннеземледельческих культурах[3].

По одному из финикийских преданий бог Хна (Кен) и его супруга Хенат (Кенат) являлись родоначальниками финикийцев-ханаанеев (возможно, части племён); к нему же восходит название долины Геенна под Иерусалимом, «гей бен хенном», что означает «земля (долина) сыновей Еннома»[4].

Древний Ханаан был заселён различными народами западносемитского происхождения (такими как ханаанеи и аморреи), индоевропейского (хетты), а также смешанного (иевусеи[5], — что находит подтверждение также и в Библии (Иез. 16:3)), и представлял собой чересполосицу враждовавших между собой царств и городов-государств. Расположенный между территориями Древней Месопотамии и Древнего Египта, Ханаан, с одной стороны, находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны, постоянно подвергался внешним нашествиям. Жители Ханаана первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды; выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген. Ханаан является родиной алфавита, лёгшего в основу греческой и латинской систем письма, происходя от протосинайского письма.

Согласно Библии, завоевание Ханаана евреями во главе с Иисусом Навином, (первоначальное его имя Осия), произошло после Исхода из Египта. Ханаан-Земля Обетованная.
Сопоставление времени появления в Ханаане еврейских семитско-хамитских племён во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. (по оценкам большинства историков, XIII век до н. э.) со временем разрушения городов Ханаана проблематично, поскольку последние археологически датируются в промежутке от XV до середины XII века до н. э.[6]