Иудейское царство


Иуде́йское ца́рство (ивр.מַלְכוּת יְהוּדָה‏‎, Малхут Ехуда) или Иудея (ивр.יְהוּדָה‏‎) — одно из двух иудейских государств (Южное царство) со столицей в Иерусалиме. Возникло в X веке до н. э. после распада Израильского царства Давида и Соломона. Включало в себя земли колена Иуды, колена Симеона, и половину колена Вениамина. В настоящее время на территории бывшего Иудейского царства образованы национальные парки Израиля, один из парков — Бейт-Гуврин-Мареша, хранит историю, связанную с важнейшими городами Иудейского царства[1].

После смерти царя Соломона (932—928 до н. э.), царство было разделено. Десять колен (племен) образовали Северное царство, которое получило название Израиль со столицей сначала в Тирце, затем в Самарии. Его первым царём был оппозиционный режиму Соломона царь Иеровоам I.

В 730-е годы до н. э. царь Северного Израильского царства Факей напал на Иудейское царство, забрал множество пленных, но по убеждению пророка Одеда возвратил им свободу[2]. Факей и Рецин (Резон), царь сирийский, заключив между собой союз, задумали низложить иудейского царя Ахаза и на престол Давидов возвести некоего сына Тавеилова[3], но не могли исполнить своего намерения и должны были отступить от Иерусалима. Находясь в стеснённых обстоятельствах, Ахаз обратился к ассирийскому царю Тиглатпаласару с просьбой помочь ему против врагов. Тиглатпаласар III покорил Дамаск, завоевал несколько северных городов израильского царства, Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову и жителей отвёл в плен в Ассирию (4Цар. 15:29).

Северное царство просуществовало свыше 200 лет, и было уничтожено Ассирией в 721 году до н. э. Южное царство — Иудея, первым царём которого был сын Соломона Ровоам (Рехавам), со столицей в Иерусалиме просуществовало свыше 300 лет и было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э.

Вавилонский плен послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди языческих народов, так как именно с этого времени начался процесс иудейского рассеяния, имевший важное значение для подготовки языческого мира к христианству. Спустя 70 лет в силу указа персидского царя Кира II, сломившего могущество Вавилона, иудеи получили возможность возвратиться на свою землю и построить новый Храм в Иерусалиме.

С падением Нововавилонского царства (539) и возникновением Персидской империи, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, — часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.