Тиглатпаласар III


Тиглатпаласар III (ассир. Тукульти-апал-Эшарра, переводится как «Защити наследника, Эшарра»; библ. Феглафелласар и Фул) — царь Ассирии приблизительно в 745727 годах до н. э.

Тиглатпаласар III пришёл к власти в ходе гражданской войны 746 — 745 годах до н. э. Опираясь на поддержку военной знати он захватил престол 13 айару (апрель — май) 745 года до н. э., после свержения Ашшур-нирари V. В самом начале своего правления Тиглатпаласар провёл ряд реформ, способствующих стабилизации внутриполитического положения в государстве и обусловивших новый подъём Ассирии. Так он разделил прежние большие области на множество мелких.

Во главе тех стояли уже не наместники, а «областеначальники», по большей части из евнухов, поэтому царь мог не опасаться, что создастся новая династия. Была реорганизована и ассирийская армия. Теперь она формировалась не из военных колонистов и ополчения, а из наёмников, впоследствии и из военнопленных. Постоянное профессиональное войско находилось на полном содержании у царя. Этот шаг помимо повышения боеспособности и численности армии увеличивал также независимость царя от общин, прежде выставлявших ополчение. Армия стала единообразно экипирована и превосходно обучена. Именно ассирийцы первыми начали широко применять стальное оружие. Они же впервые ввели два новых рода войск — регулярную кавалерию и сапёров.

Кавалерия, заменившая традиционные отряды колесниц, позволяла наносить внезапные стремительные удары, застигая противника врасплох и нередко добиваясь успеха малыми силами, а также преследовать разбитого противника вплоть до его полного уничтожения. Отряды сапёров прокладывали дороги и наводили переправы, позволяя ассирийскому войску преодолевать местности, считавшиеся непроходимыми. И они же впервые дали возможность вести правильную осаду крепостей с применением осадного вала, насыпей, стенобитных машин и т. п., либо путём полной блокады, позволяющей взять город измором. Наконец, новая ассирийская армия имела превосходно налаженную службу разведки и связи. Это ведомство считалось столь важным, что во главе его обычно стоял наследник престола.

Изменилось отношение ассирийцев и к населению завоёванных территорий. Если раньше значительная часть пленных вырезалась и лишь некоторая часть работоспособных жителей уводилась голыми и в шейных колодках в рабство, то, начиная с Тиглатпаласара III, это было признано нецелесообразным и менее выгодным для доходов Ассирийского государства. Теперь население, поскольку территорию удавалось включить в состав Ассирии, либо оставлялось на месте и облагалось тяжёлыми налогами, либо, чаще, выселялось в организованном порядке, с частью имущества, детьми и т. д. в ранее разорённые ассирийскими походами районы на другом краю державы. Этим обеспечивалась более рациональная эксплуатация территорий державы и более регулярное поступление доходов с них, а также перемешивание населения, имевшее целью затруднить для покорённых народов возможность сговориться о сопротивлении.


Тиглатпаласар III
Tiglath-Pileser II - 1889 drawing.jpg
Переселения евреев ассирийцами в VIII веке до н. э.