Персидский язык


Общее число носителей:
первый язык более 60 млн /
второй язык ок. 53 млн
из них
западный фарси (Иран):
более 35 млн / более 35 млн;
восточный фарси:
(Афганистан и Таджикистан)
ок. 25 млн / ок. 18 млн[1][2]

Перси́дский язы́к (новоперси́дский язы́к, фарси́, زبان فارسی [zæ'bɒːne fɒːɾˈsiː]) — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы[5]. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал сильное воздействие арабского языка (до 60 % в сегодняшнем лексическом составе)[6]. В свою очередь, многочисленные персизмы проникли во многие тюркские[7][8], индоарийские, нахско-дагестанские языки[9]. В меньшем количестве персизмы имеются и в некоторых славянских языках, в том числе и в русском[10][11].

Современный персидский — плюрицентрический язык (диасистема), распадающийся на три близкородственных варианта, признанных официальными в качестве отдельных национальных языков в трёх странах Азии: Иране, Афганистане, Таджикистане. Из них наибольшей известностью и влиянием обладает западный персидский язык (западный фарси, собственно фарси), что обусловлено и бо́льшим количеством носителей, и бо́льшим экономическим потенциалом Ирана. Восточный вариант персидского языка представлен языками дари́ (фарси́-кабули́, распространён в Афганистане) и таджикским (забони тоджики́, форси́и тоджики́, распространён в Таджикистане и прилегающих районах Узбекистана).

Персидский широко распространён в Иране в качестве родного языка иранцев, составляющих около 58 % населения страны (более 40 млн чел.)[12], а также в качестве второго[источник не указан 259 дней] языка межэтнического общения, языка литературы, СМИ и прочих сфер жизни для представителей других народов страны. Небольшие персоязычные группы распространены также в странах Персидского залива: Бахрейне, Ираке, Омане, Йемене, ОАЭ[13].

На протяжении долгого времени, начиная с X—XII веков, персидский выполнял функции языка международного общения, языка культуры и науки на большом пространстве востока исламского мира и оказал значительное влияние на все языки региона от Турции, Кавказа и Крыма до Центральной Азии и Индии. Литературный и разговорный персидский оказал заметное влияние на развитие других иранских, тюркских и новоиндийских языков.