Тюркские языки


Тю́ркские языки́ — семья языков, широко распространённых в Азии и Восточной Европе. Область распространения тюркских языков простирается от бассейна реки Колыма на северо-востоке до восточного побережья Средиземного моря на юго-запад. Общее число говорящих — более 195 млн человек[1].

Классификация тюркских языков — известная проблема компаративистики, состоящая в возможности детального членения тюркской языковой семьи.

Существует значительное количество вариантов классификации, построенных на различном соотношении классификационных признаков, таких как фонетические, грамматические и лексические особенности, географический и исторический критерии.

Обследование двух наборов стословников и установление относительной хронологии генеалогических древ тюркских языков на основе лексико-статистических данных, проведённое А. В. Дыбо, показали, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемым как отделение огурской (булгарской) группы[2]. На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется около 30−1 гг. до н. э. А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан, на Сырдарью в 56 г. до н. э.

Довольно сильное отличие чувашского языка (и в меньшей степени халаджского) от других тюркских языков отмечает итальянский историк и филолог Игорь де Рахевильц[en].

Собственно тюркские, учитывая по возможности все известные на сегодняшний момент идиомы, можно было бы разделить на: