Чувашский язык


Чува́шский язы́к (самоназвание — чӑваш чӗлхи) — национальный язык чувашей, государственный язык Чувашской Республики[3]. В генеалогической классификации языков мира относится к тюркской группе алтайской языковой семьи и является единственным живым языком булгарской группы[4].

Кроме Чувашии, язык распространён в среде чувашских общин, проживающих в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. В Чувашской Республике является государственным языком наряду с русским, законы Чувашской Республики официально публикуются на двух языках[5].

Число владеющих чувашским языком в России — около 1,04 млн человек (перепись 2010 года); при этом численность этнических чувашей по данным всероссийской переписи 2010 года составляла 1 млн 436 тыс. человек; более 55 % из них проживает в Чувашской Республике.

В условиях стремительного языкового сдвига необходим комплекс разносторонних мер по возрождению чувашского языка, которые подразумевают серьёзные усилия со стороны и государства, и общества[6][7].

Чувашский язык преподаётся как школьная дисциплина в школах Чувашской Республики, некоторых районов Башкортостана и Татарстана, преподаётся как предмет в вузах Чувашии. В Чувашской Республике на чувашском языке выходят региональные радио- и телепрограммы, издаются периодические издания[8][9]. Газеты некоторых районов Башкортостана и Татарстана также издаются на чувашском языке (к примеру, газета «Сувар», издающаяся в республике Татарстан).

Среди родственных тюркских языков чувашский язык занимает обособленное положение: несмотря на общность структуры и лексического ядра, взаимопонимание между говорящими на чувашском языке и остальными тюрками не достигается[10].


Диалектная карта Чувашского языка
Слайд из презентации Джимми Уэйлса
Школьные учебники на чувашском языке
Обучение детей чувашскому языку
Один из словарей чувашского языка
Титульный лист тома Словаря Чувашского языка