Разделение Католической и Православной церквей


Разделе́ние Католи́ческой и Правослáвной церкве́й, также Вели́кое разделе́ние, Вели́кий раско́л и Вели́кая схи́зма[1] — церковный раскол, случившийся в 1054 году, после которого окончательно произошло разделение единой христианской Церкви на Римско-католическую церковь на Западе, с центром в Риме, и Православную церковь на Востоке, с центром в Константинополе.

Разделение не преодолено до настоящего времени. Уставом Православной церкви установлено равноправие её представителей епископов. Решения от имени Православной церкви могут приниматься только совместно большинством епископов (митрополитов), поэтому ни один из архиереев Православной церкви, даже если это представитель такой древней церкви как Константинопольская, не имеет права принимать решения от имени всей церкви. Поэтому де факто со стороны Православной церкви анафема Католической церкви до сих пор не снята. Решение же одного константинопольского патриарха, принятое в 1965 году, не имеет силы, так как не поддержано остальными архиереями Православной церкви.

Церковному расколу 1054 года предшествовали несколько веков споров и разногласий, которые касались в основном догматических и обрядовых вопросов.

В IX веке произошёл раскол между константинопольской патриархией и папством, который длился с 863 по 867 год. Константинопольскую патриархию в это время возглавлял патриарх Фотий (858—867, 877—886), во главе Римской курии был Николай I (858—867). Считается, что хотя формальным поводом к расколу стал вопрос о законности избрания Фотия на патриарший престол, глубинная причина раскола лежала в желании папы распространить своё влияние на епархии Балканского полуострова, что встретило сопротивление со стороны Византийской империи. Также с течением времени усиливался личный конфликт между двумя иерархами.

В X веке острота противоречий снизилась, споры сменяли длительные периоды сотрудничества. В наставлении X века содержится формула обращения византийского императора к Папе[2]:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, нашего одного-единственного Бога. От [имя] и [имя], императоров римлян, верных Богу, [имя] святейшему Папе Римскому и нашему духовному отцу.