Карамбола


Карамбо́ла[2] (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.

Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, во Французской Полинезии, на Сейшельских Островах, в США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях. Цветок у карамболы актиноморфный (5 чашелистиков и 5 лепестков) и обоеполый, завязь верхняя. Плод — ягода.

Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Есть сообщения об отравлениях у пациентов на диализе и с нарушениями функций почек, вызванных нейротоксином карамбоксинruen[3][4], содержащимся в плоде. Этот токсин в норме выводится почками, но у пациентов на диализе или страдающих почечной недостаточностью могут развиться тяжёлые симптомы, в некоторых случаях фатальные[5], после употребления сока фруктов.