Карассо, Исаак


Исаак Карассо, Isaac Carasso Nehama (1874, Салоники, Греция19 апреля 1939, Париж) основатель компании йогуртов «Данон» в Испании («Groupe Danone»). Прожил 65 лет.

В 1912 году он со своей семьей переехал в Барселону (Испания). Карассо открыл свойства яурта (болгарское название йогурта) во время своих путешествий по изолированным регионам северной Болгарии. Жестокие балканские войны с османами, предшествовавшие итало-турецкой войне, вынудили его уехать из Салоников[1]. Исаак Карассо интересовался работами Ильи Мечникова, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, который на тот момент работал во французском институте Пастера[2]. В Европе еще не были широко знакомы с молочно-кислым продуктом, который был так популярен в Болгарии и Армении[3]. Так как, Илья Мечников получил премию Нобеля именно из- за открытия лакто- бактерий[4] , сефардский еврей не растерялся, и решил продавать свой продукт в аптеках, в качестве "эликсира молодости"[5]. В 1919 году[6] он основал компанию в маленькой комнатке в районе Раваль, Барселона, которая позже была названа Groupe Danone, что означает вариант каталанского имени его сына, Даниэля (Danon на каталонском означает «маленький Даниэль»)[7]. Больше всего ему помог каталонский исследователь, знаменитый бактериолог Jaime Ferrán y Clúa, которого в Европе называли «испанским Пастером»[8].

Его сын Даниэль Карассо (1905—2009) взял на себя семейный бизнес в Испании и основал Danone во Франции и Dannon в США.