Карвакрол


Бецсветная, маслянистая жидкость, с характерным острым ароматом орегано. Реакция с хлоридом железа(III) преобразует карвакрол в дикарвакрол, а реакция с хлоридом фосфора(V) преобразует это в хлорцимол.

Присутствует в эфирном масле орегано (душицы), тимьяна, монарды и дикого бергамота. Эфирные масла тимьяна и монарды содержит от 5% до 75%, а масло чабера — до 45%.

Вырабатывается указанными растениями как репеллент, обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами.[2]

Карвакрол замедляет рост некоторых бактерий, таких как Escherichia coli или Bacillus cereus. Низкая токсичность, приятный запах и вкус позволяют использовать карвакрол как противобактериальное средство[3].