Лахман, Карл Конрад Фридрих


Карл Конрад Фридрих Вильгельм Лахманн (нем. Karl Konrad Friedrich Wilhelm Lachmann; 4 марта 1793, Брауншвейг — 13 марта 1851, Берлин) — немецкий филолог-классик.

Карл Лахманн родился в семье пастора, учился в Брауншвейге, Лейпциге и Геттингене. Преподавал в Берлине в гимназии и университете, в 1818 году стал экстраординарным профессором латинской и немецкой филологии в Кенигсберге. Позже Лахманн вернулся в Берлин, где стал экстраординарным, а затем и ординарным профессором Берлинского университета (1827). В 1830 учёный избран членом Прусской Академии наук.

Карл Лахманн — один из основателей современной практики критического издания античных текстов. Если прежде античные тексты часто издавали по одной рукописи, учитывая остальные несистематически, спорадически или вовсе игнорируя их, Лахманн четко сформулировал правила, по которым следует готовить научные издания. Вначале необходимо собрать все разночтения (варианты) имеющихся рукописей, затем исключить из рассмотрения те рукописи, которые, судя по разночтениям, переписаны с других имеющихся. Затем таким же образом объединить в семьи рукописи, восходящие к одному и тому же промежуточному архетипу, а после того методом ступенчатой реконструкции восстановить архетип, то есть исходную рукопись, к которой восходят все имеющиеся. Только после этого издатель может предлагать свои конъектуры, атетезы и другие исправления, которые не базируются напрямую на документальных свидетельствах[7].

Карл Лахманн внёс также значимый вклад в немецкую текстологию. Среди изданных им средневековых авторов: Гартман фон Ауэ, Вольфрам фон Эшенбах и Вальтер фон дер Фогельвейде. Особенно ценятся его работы о песни о Нибелунгах.

В сфере лингвистике учёному принадлежит заслуга формулировки фонетического закона, который получил название закон Лахмана.

Теорию Лахмана подверг критике немецкий лингвист Адольф Карл Вильгельм Хольцман в своём труде «Untersuchungen über das Nibelungenlied»[8].