Кафе Англе


Кафе Англе (фр. Café Anglais; французское произношение: [kafe ɑ̃ɡlɛ], английское кафе) — известный французский ресторан, расположенный на углу бульвара Итальянцев[фр.] и рю де Мариво[фр.] в Париже, Франция.

Ресторан был открыт в 1802 году. Свое название он получил в честь Амьенского договора — мирного соглашения между Англией и Францией.

Первоначально клиентами ресторана были возчики и прислуга, но позже его стали часто посещать актёры и меценаты близлежащего Оперного театра. В 1822 году новый владелец Поль Шёврёй (Paul Chevreuil) превратил его в модный ресторан, известный блюдами из жареного и приготовленного на гриле мяса. Наивысшей популярностью ресторан пользовался, когда его шеф-поваром стал Адольф Дюглере (Adolphe Dugléré) (до 1848 года он был шеф-поваром в семье Ротшильдов). С этого времени ресторан стали посещать богатые парижане и аристократы.

Снаружи шестиэтажное здание ресторана было выполнено в строгом стиле, однако его помещение было обставлено мебелью из красного и орехового дерева, а зеркала украшены патиновой позолотой.

Рецепты шеф-повара Дюглере включали в себя суп Germiny, названный в честь главы банка Франции, графа Жермини. Дюглере также создал блюдо под названием «Картофель Анна», по общему мнению, названное в честь знаменитой куртизанки Второй империи Анны Делион (Anna Deslions)[1]. На Всемирной выставке 1867 года в Париже существовало меню ресторана под названием «Ужин трёх императоров» в честь царя Александра II, кайзера Вильгельма I и Отто фон Бисмарка[2].

Ресторан часто посещал Стендаль: «Trois soupers par semaine au Café Anglais et je suis au courant de ce qui se dit à Paris» («Три ужина в неделю в кафе Англе, и я знаю, о чём говорят в Париже». Его завсегдатаями были писатели Альфред де Мюссе, Александр Дюма и Эжен Сю. В последние годы Второй империи (1852—1870) это был самый известный ресторан в Европе.