Качество воды


Качество воды — это химические, физические и биологические характеристики воды, основанные на стандартах ее использования[1][2]. Они чаще всего используется применительно к набору стандартов, соответствие которым, как правило, достигается путем очистки воды, может быть оценено. Наиболее распространенные стандарты, используемые для мониторинга и оценки качества воды, отражают здоровье экосистем, безопасность контактов с людьми и состояние питьевой воды. Качество воды оказывает значительное влияние на водоснабжение и часто определяет варианты снабжения[3].

Параметры качества воды определяются целевым назначением. Работа в области качества воды, как правило, сосредоточена на воде, которая обрабатывается для питьевой воды, промышленного/бытового использования или восстановления (окружающей среды/экосистемы, как правило, для здоровья человека/водной флоры и фауны).

Загрязнители, которые могут находиться в неочищенной воде, включают микроорганизмы, такие как вирусы, простейшие и бактерии; неорганические загрязнители, такие как соли и металлы; органические химические загрязнители промышленных процессов и использования нефти; пестициды и гербициды; и радиоактивные загрязнители. Качество воды зависит от местной геологии и экосистемы, а также от использования человеком таких факторов, как рассеивание сточных вод, промышленное загрязнение, использование водных объектов в качестве теплоотвода и чрезмерное использование (что может привести к снижению уровня воды)[4].

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) ограничивает количество определенных загрязняющих веществ в водопроводной воде, предоставляемой американскими общественными системами водоснабжения. Закон о безопасной питьевой воде уполномочивает EPA издавать два типа стандартов:

Правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) устанавливают ограничения для загрязняющих веществ в бутилированной воде[8]. Можно разумно ожидать, что питьевая вода, включая воду в бутылках, будет содержать по крайней мере небольшое количество некоторых загрязняющих веществ. Наличие этих загрязняющих веществ не обязательно указывает на то, что вода представляет опасность для здоровья.

В урбанизированных районах по всему миру технология очистки воды используется в муниципальных системах водоснабжения для удаления загрязняющих веществ из исходной воды (поверхностных или подземных вод) перед ее распределением по домам, предприятиям, школам и другим получателям. Вода, взятая непосредственно из ручья, озера или водоносного горизонта и не прошедшая никакой обработки, будет иметь неопределенное качество с точки зрения пригодности для питья.