Кверцетин


Кверцети́н (от лат. Quércus – дуб), или Кверцитин — природное биохимическое вещество группы флавоноидов (витамин группы Р).

Кверцетин входит в состав ряда биологически активных добавок и применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.

Кверцетин — модулятор активности ферментов. В частности, он ингибирует ферменты с АТФ-связывающими сайтами: протеинкиназы, митохондриальные АТФ-азы, миозин, Na+/K+ и Са2+ плазматические АТФ-азы, топоизомеразу II, АТФ-зависимые транспортные P-гликопротеины и Р-гликопротеины подгруппы MRP1 и MRP2 (англ. multidrug resistant proteins)[1].

Кверцетин, как и большинство агликонов флавоноидов и их гликозидов, обладают антиоксидантным эффектом. Предположительно, он обладает нейропротекторным эффектом[1].

У модельных животных антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, от токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу[2].

Добавление кверцетина в дополнение к стандартному лечению артериальной гипертензии помогает снизить артериальное давление[3].