Кедровый орех


Кедро́вый[1] орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами.

Кедровый орех — устоявшийся термин, однако с научной точки зрения голосеменные растения вообще не могут иметь плодов.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). При этом семена растений из рода кедр несъедобны.

Средняя масса ореха составляет 0,23—0,25 грамма. Крупными считаются орешки 9 мм, средними — 7—9 мм, мелкими — 7 мм и менее.

Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, К.

Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Монголия является вторым по объёму производителем и экспортером орехов, где ежегодно собирают 9-12 тысяч тонн орехов и экспортируется до 7 тысяч тонн очищенных кедровых ядрышек. Незначительное количество урожая также собирается в Казахстане, потребление — в основном на внутреннем рынке. Крупнейшим импортером кедровых орехов является Китай.