Кекс


Кекс (от мн. ч. англ. cakes[1]) — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного[2] или дрожжевого теста[3].

Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи, изюм смешивались в ячменном пюре.

Начиная с XVI века, когда из американских колоний стал поставляться сахар, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой[3][4] либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой[5].