Гранатина


Русское название происходит от лат. pomum granatum — «зерненое яблоко», далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната»[1].

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку[2]. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Цвет кожуры варьируется от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Семена характеризуются сочной, ярко окрашенной семенной кожурой.

Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танины, сернокислые, хлористые и другие соли.