Кишмиш белый


Родиной считаются страны Средней Азии и Ближнего Востока. Известен с древности. Распространён в странах Средней Азии, особенно в Самаркандской области Узбекистана. Культивируется в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Иране, Ираке, Афганистане, Израиле, Сирии, Армении, Азербайджане, Турции, Греции, Болгарии, США (Калифорнии), Австралии, ЮАР, Чили, Китае и других странах.

Сила роста лозы высокая. Листья средние, по форме трёх и пятилопастный, не опушенные. Цветок обоеполый. Урожайность этого сорта винограда (100—150 ц/га.). Сорт винограда среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 160—170 дней при сумме активных температур 3200°С. Ягоды желтовато-зелёные или янтарно-жёлтые, мелкие, овальной формы, потребляются свежими; используются для изюма, реже в виноделии. Вкус гармоничный. Сахаристость 22—30 %, кислотность 6 г/л. Семян в ягоде нет или они недоразвиты. Масса средней грозди около 200 г.

Носит также следующие названия: Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Томпсон сидлис (США), Султанина, Кишмиш сафет, Автоби, Маизи, Бедона, Кишмиш индийский, Кишмиш овальный, Кишмиш желтый, Сары кишмиш, Султание.

Из белого кишмиша производят изюм золотистого цвета с тонким вкусом, который используется в кулинарии. Этот сорт винограда употребляется и в свежем виде.

Упоминание о кишмише сохранилось в узбекских сказках и датируется 1212 годом. Главный герой узбекской сказки «Клич-Батыр» (Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine) подсыпал виноград кишмиш коню, чтобы успокоить его.


Крупный план золотистого изюма кишмиша
Контейнер изюма кишмиша для школьного обеда