Пековый кокс


Пе́ковый кокс (электро́дный кокс) — твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый при коксовании каменноугольного пека.

При нагревании до 450—550°С происходят дистилляция легкокипящих фракций, разложение основной массы пека с образованием газообразных продуктов и тяжёлых углеродсодержащих остатков, затвердевание их и образование так называемого полукокса.

При дальнейшем нагревании выше 550°С выделяются остаточные летучие вещества (в основном водород), что приводит к образованию в массе кокса усадочных трещин.

Процесс заканчивается, когда температура достигает 900—1000°С, при этом прекращается усадка и кокс отходит от стенок печи.

Летучие продукты коксования в виде парогазовой смеси отводятся в газосборник, где охлаждаются. Газ после очистки используется, например, для обогрева коксовых печей.

Раскалённый кокс выталкивается из печи и затем тушится (обычно водой, реже инертным газом, например азотом).