Коктейль


Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Чаще всего коктейли представляют собой либо комбинацию спиртных напитков, либо один или несколько спиртных напитков, смешанных с другими ингредиентами, такими как фруктовый сок, ароматизированный сироп или сливки. Коктейли сильно различаются в разных регионах мира, и многие веб-сайты публикуют как оригинальные рецепты, так и свои собственные интерпретации старых и более известных коктейлей.

Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Первое письменное упоминание о коктейле, как о напитке, появилось в статье журнала «The Farmers Cabinet» 1803 года в США[1]. Первое определение коктейля, как алкогольного напитка, появилось три года спустя в «The Balance and Columbian Repository» (Гудзон, Нью-Йорк) 13 мая 1806 года[2].

Традиционно ингредиенты для коктейлей включали спирт, сахар, воду и биттеры[3], однако это определение эволюционировало на протяжении 1800-х годов и теперь включает добавление ликера[4].

В 1862 году Джерри Томас опубликовал руководство для барменов под названием «How to Mix Drinks» или «The Bon Vivant’s Companion», который включал 10 рецептов коктейлей с использованием биттеров, чтобы отличать их от других напитков, таких, как пунши и коблеры.

Коктейли продолжали развиваться и набирать популярность на протяжении 1900-х годов, а в 1917 году миссис Джулиус С. Уолш-младший из Сент-Луиса, штат Миссури, ввела термин «коктейльная вечеринка». Поскольку вино и пиво были ограничены во время сухого закона в Соединенных Штатах (1920—1933), коктейли на основе спиртных напитков стали более популярными из-за недоступности, после чего в конце 1960-х годов их популярность снизилась. С начала до середины 2000-х годов культура коктейлей выросла благодаря стилю миксологии, в котором традиционные коктейли смешиваются с другими новыми ингредиентами[5].