Коктейльный соус


Коктейльный соус — холодный соус, обычно на основе майонеза с добавлением томатного пюре. Предназначен преимущественно для заправки закусочных салат-коктейлей[1] с ракообразными[2].

Коктейльный соус по составу и виду похож на американский соус фрай и британский соус мари роуз с кетчупом или аргентинский соус гольф с томатами, но содержит также хреновый соус, вустерский соус и соус табаско[2]. В испанской кухне обычно именуется «розовым соусом», в сокращении от британского названия. Смешивать майонез и томатную пасту практиковали ещё кулинары XIX века, но моду на коктейльный соус к креветкам популяризовали в отеле «Невада» в Лас-Вегасе в 1950-х годах[3].

Коктейльный соус сервируют также к холодным блюдам из мяса, птицы, рыбы, омарам, устрицам, сыру и яичным блюдам. Готовые коктейльные соусы поступают в розничную торговлю как кулинарные полуфабрикаты[1][2].