Кок-сагыз


Кок-сагы́з[2] (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.

В естественных условиях растение произрастает в Средней Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана[3], распространено в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, натурализовано в Австралии на острове Тасмания[4].

Произрастает на высоте от 1 800 до 2 100 метров над уровнем моря, преимущественно на более-менее засоленных почвах[5], галечниках и зарослях чия[6].

Растение с довольно толстым, вертикальным корнем. Корни содержат до 14 % каучуковых веществ в сухом весе. Максимальное количество каучука в кок-сагызе доходит до 27,55 %[7]

Корневая шейка одета многочисленными темно-бурыми остатками отмерших листьев. Листья многочисленные, голые 2,5—10 см длины и 0,5—3 см ширины, цельные, на верхушке обычно тупые или островатые, по краю неглубоко зубчатые или цельнокрайные. Цветочные стрелки в числе нескольких, немного длиннее листьев, под корзинками с небольшим количеством рыхлого паутинистого войлочка[6].

В конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские организации, ответственные за производство резины, начали массовый поиск и исследование местных каучуконосов[8], чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Учёные ВАСХНИЛ нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик көк-сагыз (с казах. — «зелёная жвачка»). С 1933 года был введён в культуру. Культивировался наряду с крым-сагызом (Taraxacum hybernum) и тау-сагызом (Scorzonera tau-saghyz)[9], преимущественно в европейской части СССР. В том числе возделывался в Белорусской ССР. Урожайность кок-сагыза повышали сульфатом цинка[10].