Кондитерская Вольфа и Беранже


Кондитерская Вольфа и Беранже — кондитерская, существовавшая в первой половине XIX века в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Мойки[1]. Она была основана швейцарцами Соломоном Вольфом и кондитером Беранже[1] (наст. имя Тобиас Брангер[2]). Оба прибыли в Петербург из Давоса[2] в начале XIX века вместе со множеством других австрийских подмастерьев для работы в кондитерских и пекарнях[2]. Кондитерская разместилась в небольшом помещении, на первом этаже в доме Котомина[3]. Заведение завоевало репутацию лучшего кафе в Петербурге и Российской империи[4].

Помимо сладостей, завтрака, кофе и чая, посетители могли читать свежие журналы и газеты[5], как русские, так и иностранные[1]. В заведении в 1840-х годах были открыты курительный и читальный залы[1]. Газеты в кондитерской постоянно читал Чернышевский[6]. В 1834 году Вольф и Беранже перестроили кондитерскую и открыли кафе в китайском стиле, переименовав его в «Café chinois»[6]. Китайские мотивы использовались в фарфоровой посуде, мебели и обивке стен. Вечером в кафе зажигали китайские фонарики[6]. За витриной стояли два китайца — мужчина и женщина, которые постоянно кланялись, завлекая посетителей; внутри помещения пахло благовониями[7]. В честь приезда в Петербург знаменитой итальянской балерины Марии Тальони в кондитерской испекли пирог с портретом балерины, сделанным из крема[8].

На многих там столах различные журналы,
Сии ума и чувств обильные каналы.
Близ «Северной пчелы» огромный тут «Débats»,
В котором кроется Европы всей судьба.
Академической газеты полный нумер
Объявит точно вам, кто выехал иль умер…
Виват! Виват! И Беранже и Вольф!
И «Chinois café» на множество годов!

Кондитерская стала литературным клубом, её посещали почти все поэты и писатели золотого века[1], среди завсегдатаев кондитерской были Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Чернышевский и другие[5]. Здесь также любили встречаться журналисты, художники и другие деятели культуры[1].