Копна


Копна́ — уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Копна имеет значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.

Копна — производное от «копить» (от устаревшего «копа» — куча сена, ржи) в значении «сгребать», образовано при помощи суффикса -н- < -ьн-[1][2].

Сено в копны складывают после просушки на месте уборки до влажности 25-40 %. В копнах сено окончательно досушивается. Затем копны складывают в стога, скирды или перевозят под навесы, в сараи. Вес копён составляет 0,75−4 центнера и зависит от величины урожая и условий местности. Для сбора сена в копны могут применяться волокуши и подборщики-копнители. Складывание соломы в копны осуществляется при уборке зерновых культур. Также копны изготовляются в копнителях зерноуборочных комбайнов[3].

Копна имеет куполообразную форму для обеспечения стекания дождевой воды, не должна иметь углублений на вершине. Вода при проникновении внутрь копны может вызвать прение сена или соломы[4].

С механизацией сельского хозяйства складывание копён постепенно заменяется изготовлением при помощи пресс-подборщиков спрессованных рулонов и брикетов (тюков) сена или соломы, которые транспортируют под навес или из которых непосредственно складывают скирды. Это позволяет уменьшить трудозатраты, ускорить транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы, уменьшает объёмы хранилищ, требуемых для хранения[8][9]. При этом, рулоны и тюки требуют меньшей влажности сена при заготовке, что не всегда возможно и зависит от погодных условий, либо досушки в крытых сооружениях с принудительной вентиляцией, также они меньше защищены от атмосферных осадков при хранении под открытым воздухом без укрытия.

Копна — устаревшая мера площади сенокосов, равная, согласно межевой инструкции от 25 мая 1876 года (глава 5, статья 9), одной десятой десятины. В конце XVI века 100 копен составляли 5 десятин[10].