Сено


Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве корма для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не допускают круглогодичного использования свежих кормов.

Способность свежескошенного зелёного сена, не портясь, храниться долгое время, достигается или силосованием, то есть консервированием зелёных растений в водянистом виде, или сушкой, удалением из них воды (в среднем от 55 до 65 %), собственно превращением в сено. Причём, если прибегают к процессу самонагревания растительной массы, то получается так называемое бурое сено, а если сушка ведётся на воздухе, то — зелёное сено, которое в привычном смысле и носит название сено.

Заготовка сена необходима в тех регионах, где в зимний период времени прекращается рост травы. Сушка травы на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла — самый употребительный способ. Для этого траву сначала надо скосить. Косят и сушат траву двумя способами — в валок и вразброс. Самый древний и простой способ — с помощью косы, вручную. В местах, лишённых моторизации, в личных хозяйствах или же местах, труднопроходимых для техники, до сих пор используется косьба вручную. В крупных хозяйствах же обычно используется специальное устройство, прицепляемое к трактору или самоходное — косилка.

При сушке вразброс скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых прокосах, раскидываются по поверхности луга с помощью грабель (ручных или тракторных), несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру, во избежание росы или ночного дождя, сгребаются в небольшие кучи (копны) — а к утру снова разбрасываются. Так поступают до тех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишней влажности). В хорошую, ясную погоду этим путём не слишком жирное сено можно убрать в полтора—два дня; оно сохраняет зелёный цвет (если в составе произрастающих на лугу растений нет таких, стебли и ветви которых ещё на корню окрашены в цвет более тёмный — красновато-коричневый и пр.), имеет приятный запах, охотно поедается скотом и, хотя уступает по питательности траве, из которой приготовлено, но всё же является таким основным питательным средством для сельскохозяйственных животных, что на нём одном может быть основано кормление стада, когда от последнего не требуется высокой степени продуктивности.