Коса (инструмент)


Коса́ — сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы и уборки зерновых культур[3] (см. сенокос, жатва). Представляет собой длинное и несколько изогнутое металлическое лезвие, прикреплённое к деревянной рукояти — косовищу. Различают косу-стойку («литовку») с длинным прямым косовищем и косу-горбушу с более коротким изогнутым косовищем[4].

В мае 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества этого инструмента были описаны следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает»[5].

Длина лезвия косы варьируется от 45 до 105 см с шагом в 5 см. Обозначается либо числом сантиметров, либо номером — числом сантиметров поделённым на 10, например: 70 — № 7 (средний размер косы[3]), 75 — № 7,5[1].

Затачивание косы производится методом отбивания (расплющивания) специальным косоотбойным[6] (или обычным слесарным) молотком на маленькой наковальне (бабке)[7]. Режущая кромка косы сильно утончается и становится подобной бритве. В некоторых случаях, например при неспособности металла к отбивке, лезвие не отбивается, а затачивается обычным способом. Для периодического подтачивания (правки) кромки во время косьбы используется точильный абразивный брусок лодочной формы[8].

Лезвие косы иногда использовалось в качестве клинка для сабли или другого холодного оружия (см. коса боевая)[9].

В некоторых сёлах Воронежской, Курской и Белгородской области лезвие применялось как ударный музыкальный инструмент[10]. Звучание косы может напоминать звон колокола[11].