Серп


Серп — ручное сельскохозяйственное орудие, используемое для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота).

Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти. Длинное, изогнутое лезвие (как правило, стальное) режущей части обычно имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку. Длина режущей части колеблется между 0,25 и 0,5 метрами, ширина — между 40 и 60 миллиметрами. Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезаемые растения. Обычно используется при уборке небольших участков; широко употребляется в огородничестве и цветоводстве[1].

Обычно рожь, пшеницу, ячмень повсюду жали серпом, — считалось большим грехом косить пшеницу косой. Если плохую пшеницу нельзя было сжать серпом, её вырывали с корнем.

11 (22) мая 1721 года российский император Пётр I издал Указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[2]. В Указе были описаны преимущества косы перед серпом:

«Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает»

Однако коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда «полегает» — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание часто вызвано недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса колосьев. Полегания хлебов полностью или частично случались также в бурю и сильные ветра и тогда в жатву крестьянам приходилось браться за серп.