Рожь


Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода рожь (Secale) семейства злаки, или мятликовые (Poaceae). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[2].

Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[3], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughís (от него же англ. rye)[4].

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, (главный корень не развит сильно) и проникающую на глубину до 1—2 м[5][6], поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы[7], а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем у пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями[8], прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).