Фураж


Фура́ж[1] (фр. fourrage «корм») — корм для лошадей[2], растительный корм, предназначенный для питания животных (скота: коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и прочего).

Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется в свежем либо в специально обработанном для сохранности виде. Обрабатывают фураж в большинстве случаев сушкой.

В военном деле, в прошлом, фураж — сухой корм для лошадей, овёс, сечка, сено[1] — являлся важнейшим ресурсом для обеспечения успеха военных операций конницы и других родов войск, где массово использовались животные. В подразделениях должность нижнего чина заведующего фуражом — фуражи́р[3]. В Вооружённых силах Российской империи существовало фуражное довольствие[4], на содержание собственных офицерских лошадей от казны Российской империи отпускался фураж на одну лошадь для каждого офицера[5].

Во время войны фураж в войска поставлялся через систему магазинов, а если магазины отставали от действующих войск или не справлялись со снабжением, то в войсках формировались так называемые фуражные команды, которые собирали корм для животных и другие жизненные припасы (в том числе продовольствие для войск) в населённых пунктах или в поле. Действия таких фуражных команд назывались фуражировкой. Фуражировка в местах, занятых противником, называлась форсированной и предпринималась только в крайних случаях и с сильным прикрытием[6][7].

Чтобы удовлетворить потребности животных в любой сезон, необходимо сохранять корм. Главным образом используется следующие три метода:

Солома, побочный продукт культур злаков, также может быть использована как фураж для питания крупного рогатого скота в периоды отсутствия другого корма. Этот малопитательный продукт зачастую размешивают с другими кормами для улучшения аппетита скота.