Пётр I


Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким (30 мая [9 июня1672 года — 28 января [8 февраля1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории РоссииПерейти к разделу «#Оценка деятельности и критика». В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»):


Б. А. Чориков. Рождение Петра Великого. Книжная иллюстрация первой половины XIX века
Юный Пётр на парсуне
Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882
Копия наградного «угорского» золотого за Крымские походы с изображениями Петра I и Ивана V (орёл). Царевна Софья (аверс). 1689 год
А. И. Шарлемань. Солдат выборного солдатского полка Гордона (Бутырского полка)
Письмо Петра I к матери Наталье Кирилловне с озера в Переславле-Залесском, 1689 г.
Отрывок из учебных[уточнить] тетрадей Петра I по арифметике, 1688—1689 годы
Пётр и Евдокия Лопухина. Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак» Кариона Истомина, преподнесённой в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру Первому.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Готфрида Кнеллера был подарен Петром в 1698 году английскому королю.
Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса
Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. В центре изображён Пётр I. А. Е. Коцебу, 1846
И. К. Айвазовский. Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим.
Парсуна Петра I до 1715 г.
Б. А. Чориков. Провозглашение Петра I императором. Книжная иллюстрация первой половины XIX века.
Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I
Неизвестный художник по рисунку М. И. Махаева. Зимний дворец Петра I
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Г. С. Мусикийский. Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. Портретная миниатюра того же времени.
И. Н. Никитин. «Пётр I
на смертном одре».
«Медный всадник» в Петербурге (1782)