Копчиковая железа


Копчиковая, или надхвостная железа (лат. glandula uropygialis[1], glandula uropygii[2]) — единственная крупная кожная железа птиц[комм. 1][1]. Расположена на верхней стороне хвоста[3]. Выделяет наружу маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению для ухода за ним[4][5].

Копчиковая железа была впервые упомянута в литературе Фридрихом II в XIII веке в книге «Искусство охоты с птицами», а её первое подробное описание дал, вероятно, Жорж Кювье в 1803 году. Наиболее интенсивные анатомические исследования железы относятся к концу XIX — началу XX века[1][3].

Копчиковая железа почти всегда состоит из 2 долей (но у удода — из 3, а у обыкновенного козодоя — из 1)[1][3]. Над ней расположен выступ (сосочек), где открываются её протоки (обычно 2, иногда 1—5)[1][6][7]. Относится к голокриновым железам[4].

Копчиковая железа особенно хорошо развита у птиц, ведущих водный образ жизни (плавающих и ныряющих)[1][8]. Отсутствует у страусовых, у некоторых попугаев, голубей, дроф и ряда других птиц[8][2][7]. Функцию этой железы у этих пернатых выполняют перья особого строения, растущие на определённых участках тела (эти органы называются «пудретки»). Растущие там перья постоянно обламываются, образуя мелкий порошок, которым птицы смазывают оперение, предотвращая его слипание и намокание.

Размер копчиковой железы может сильно зависеть от времени года и пола птицы; есть и большая индивидуальная изменчивость. На её состояние влияют гормоны[1].

У животных других классов этой железы нет; её предшественника у рептилий не найдено. Сходство копчиковой железы разных птиц указывает на то, что она появилась в их эволюции лишь однажды. Её потеря у некоторых представителей, видимо, вторична[1][3].